Как вернуть деньгиза возврат товара

Как вернуть деньгиза возврат товара

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее. Однако, и в этом случае права потребителя защищены. Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.

Возврат денег за товар: как это правильно сделать?

Если вы сами не позаботитесь о собственных интересах, то никто этим не будет заниматься вместо вас.

Возврат денег за товар – это не слишком сложная процедура, но лишь в том случае, если покупатель и продавец достигли компромисса. Проблемы возникают тогда, когда покупатель требует невозможного или продавец сознательно идет на конфликт. Несмотря на то, что и в России, и в Украине есть законы, защищающие потребительские привилегии.

от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар. Срок возврата денег за товар – 3 дня со дня возврата, что и прописано в п.2 ст.25 Закона.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать прошел ли срок депорта

Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст.

26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы.

Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете. И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания.

Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства. Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо.

Права потребителя: все о возврате товара

Но это право на обмен осуществимо только при соблюдении определенных условий :

Предположим, ситуация разрешилась, продавец согласен обменять товар на другой, но подходящих товаров в данный момент в продаже просто нет.

Статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрен и этот вариант.

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.

Однако, и в этом случае права потребителя защищены.

Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя.

Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.

Как вернуть деньги за товар

Даже если продавец заявляет, что с его стороны не были нарушены условия хранения и реализации, по закону он обязан принять претензию и рассмотреть ее. При необходимости можно представить результаты независимой экспертизы, по закону потребитель может сделать ее самостоятельно.

Эти правила применимы для интернет магазинов, если продукция в посылке некачественная. Однако если посылка деформирована в пути, за компенсацией можно обратиться в службу доставки.

Возврат денег за товар: возможности, сроки и пошаговая инструкция

Когда вернуть деньги не удастся Невозможно получить возврат денег за товар в следующих случаях:

  1. товар относится к технически сложным, и с даты совершения покупки прошло больше пятнадцати дней;
  2. у покупателя не сохранилось документов и не нашлось двух свидетелей, подтверждающих факт покупки.
  3. брак возник по вине покупателя;
  1. предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования транспортные средства;
  2. холодильники, водонагреватели, плиты, стиральные машины, духовки, кондиционеры, посудомоечные машины;
  3. плавучие средства;
  4. сельскохозяйственное оборудование;
  5. компьютеры, ноутбуки, калькуляторы, принтеры, телевизоры, цифровые фотоаппараты, видеокамеры;
  6. оборудование беспроводной связи и навигации.