Как в табеле учета времени

Как в табеле учета времени

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

Кадровику — отследить явку и в случае необходимости обосновать взыскание, наложенное на работника. Табель учёта рабочего времени относится к формам документов, которые выдаются работнику при увольнении вместе с трудовой книжкой по его запросу (ст. 84.1 НК РФ). Материалы по теме Учет рабочего времени: как правильно посчитать человеко-часы Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичных учётных документов: табель рабочего времени на 2020 год составляет и ведёт уполномоченное лицо; подписывают документ руководитель подразделения и работник кадровой службы; после чего он передаётся в бухгалтерию.

Лучший табель учета рабочего времени в Excel

В шапке 2 страницы формы (на примере Т-13) заполняем наименование организации и структурного подразделения. Так, как в учредительных документах. Прописываем номер документа ручным методом.

В графе «Дата составления» устанавливаем функцию СЕГОДНЯ.

Для этого выделяем ячейку. В списке функций находим нужную и нажимаем 2 раза ОК. В графе «Отчетный период» указываем первое и последнее число отчетного месяца.

Отводим поле за пределами табеля.

Онлайн журнал для бухгалтера

, который специализируется на ведении табеля.

Его составляют исходя из специфики деятельности компании и количества персонала. В бухгалтерской практике распространены случаи возникновения ошибок, которые имеют место при заполнении табеля.

Зачастую они связаны с неправильной расстановкой условных обозначений. Чтобы не допустить ошибок в процессе заполнения табеля, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Условные обозначения в табеле учета рабочего времени

  1. Период, на который открывается табель.
  2. Порядковые номера персонала и их данные из личных карточек.
  3. Название компании (по учредительным документам), порядковый номер и дата заполнения.

Остальные данные вносятся в течение месяца, а заполнение той части, которая относится к заработной плате, остается за работником бухгалтерии.

Как в табеле учета времени

В таком случае, согласно трудовому кодексу, работу в выходные и нерабочие праздники компенсируют только оплатой не меньше, чем в двукратном размере. Трудовое законодательство разрешает привлекать к работе в нерабочие дни только в экстренных случаях — например, когда необходимо решить заранее незапланированные вопросы, от которых зависит дальнейшее нормальное функционирование организации.

Отгул, или, говоря официальным языком, дополнительный день отдыха выделяется работодателем за ранее отработанное время сотруднику, выполнявшему работу в праздничный или собственный выходной день.