Как уволить за утрату доверия

Увольнение в связи с утратой доверия: основания и последствия

N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (с изм. от 28 декабря 2006 г.), расторжение трудового договора с работником по п. 7 ст. 81 ТК РФ возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности. Например, прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.

К категории таких работников относятся продавцы, кассиры, кладовщики, водители, экспедиторы и т.д.

Увольнение сотрудника по утрате доверия

Не все работодатели готовы обращаться в полицию и добиваться возбуждения уголовного дела или административного производства (долго, трудоемко по сбору документов и, как правило, маловероятно возмещение), поэтому при увольнении сотрудников чаще всего используется п.

7 ст. 81 ТК РФ, в просторечии называемый «утрата доверия». Увольнение сотрудника из-за утраты к нему доверия производится не очень часто, так как процедура подготовки документов несет в себе много нюансов.

Как уволить за утрату доверия

Доверие выражается в должностной инструкции, где отражаются все права и обязанности.

Трудовой кодекс не регламентирует конкретные основания расторжения договора.

Обычно к виновным действиям относится: предоставление ложной информации о полученных доходах; сообщение недостоверных сведений о расходах; незаконное хранение сбережений в иностранных банках; взяточничество; кража или уничтожение владений предприятия; фиктивное списание товаров и т.

Увольнение в связи с потерей доверия

Поэтому каждый руководитель квалифицирует поступок по-своему, опираясь в суждениях на обстоятельства совершения, личностные качества сотрудника.

Также утеря доверия и последующее увольнение может произойти за совершение проступка, произошедшего на прошлом месте работы. Разрыв трудового договора может основываться на копии постановления суда, которым установлена вина сотрудника.

Увольнение по потере доверия работника – это право руководителя, а не обязанность.

Порядок увольнения работника в связи с утратой доверия случаи и основания

Необходимо знать, что уволить по причине утраты доверия могут только материально ответственных работников, которые имеют доступ к материальным ценностям компании. Увольнение продавца по данной причине самое распространенное, поскольку именно эта категория граждан пытается заработать «себе в карман».

Увольнение бухгалтера, который работает исключительно с безналичными платежами; Товароведа, у которого нет материальных ценностей; Секретаря, который раскрыл информацию о деятельности компании конкурентам.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

  1. по предприятию будет издан приказ;
  2. служащему направится уведомление о предстоящем расторжении трудового договора;
  3. в последний рабочий день сотруднику будут выданы все положенные документы и деньги.

К содержанию Предупреждение об увольнении в случае совершения проступка не должно предусматривать обязательного двухнедельного срока. Если работодатель обнаружил, что служащий совершил виновное действие, он может уволить его в любой день по своему усмотрению.

Процедура увольнения в связи с утратой доверия по законодательству

; Важным моментом в этой ситуации является то, что проступок сотрудника не обязательно должен причинить работодателю какой-либо ущерб. Если нанесен ущерб, право на его возмещение и привлечение виновного в этом сотрудника к материальной ответственности возникает автоматически.

В данном случае повторные действия этого работника могут в дальнейшем привести к материальным потерям, поэтому данная причина увольнения сотрудника позволяет работодателю предотвратить возможный ущерб и защитить денежные и материальные ценности организации.

Если же замещающий работник допустил какую-либо ошибку, уволить по статье 81 ТК РФ его нельзя, для этого должны быть веские основания:

  1. Если будет доказано, что ошибка была совершена умышленно.
  2. Если этот работник замещает другого периодически, а не один раз;

В статье 81 Трудового Кодекса не прописываются основания, по которым следует уволить сотрудника из-за утраты доверия.

Как оформить увольнение по статье за утрату доверия?

Необходимо, чтобы соответствующие обязанности были закреплены в трудовом договоре и/или должностной инструкции (апелляционное определение суда ХМАО — Югры от 02.10.2012 по делу № 33-4375/2012). ВАЖНО!