Как получить аналогичный телефон на время ремонта

Как получить аналогичный телефон на время ремонта

Подменный телефон на период ремонта

Подменный телефон на период ремонта

Аналогичный товар это идентичный товар (телефон той же марки, модели) или товар близкий по своим основным свойствам и характеристикам. Основными потребительскими свойствами телефонов, смартфонов являются размеры дисплея (от 1,4 до 5,5 дюймов); тип дисплея и способ ввода данных (сенсорный, клавиши-кнопки и т.п.); используемая операционная система (android, ios, windows phone и др.); наличие или отсутствие высокоскоростного интернета (3G/4G) и фото/видеокамеры с высоким или низким разрешением, количество используемых SIM-карт.

Иногда бывает так, что продавец или АСЦ на требование предоставить аналогичный товар направляют друг к другу. Например, АСЦ предлагает получить подменный аппарат у продавца.

Такое поведение продавца или уполномоченной организации неправомерно, поскольку требование и лицо к которому оно адресуется, в силу закона определяет исключительно потребитель.

Если продавец или уполномоченная организация, получив от потребителя заявление о предоставлении аналогичного товара на время ремонта, уклоняется от предоставления подменного аппарата или предоставляет не аналогичный телефон, либо нарушает срок передачи «временного» телефона, то в соответствии с п.1 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит уплате неустойка в размере 1% цены сданного в ремонт телефона за каждый день просрочки. Например, при стоимости телефона 15990 руб. размер неустойки составит 159,9 руб.

Рекомендуем прочесть:  Может ли банк звоть родителям

в день.

Как получить аналогичный телефон на время ремонта

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

Магазин не хочет выдавать аналогичный товар на время ремонта

Если товар не входит в Перечень 575, то лучше требовать замены товара, либо возврата денег, так как срок ремонта, согласованный в письменной форме, может длиться до 45 дней (ст.20), замену осуществляют в пределах месяца (ст.21), а возврат денег – всего в течение 10 дней (ст.22).

Статья 20. Устранение недостатков товара. Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: http://ozpp.ru/laws2/postan/postan51.htm.

Должны ли мне предоставить другой телефон на время ремонта основного?

Должны ли мне предоставить другой телефон на время ремонта основного?

Конечно должны.

Телефон можете сдать как и в магазин, так и в сервисный центр. Если захотите взять подмену то Вас обяжут написать заявление, в срок три дня обязаны предоставить замену. Если замену не успели в три дня выдать, то имеете право на выплату пени.

Телефон дадут не дороже как Ваш.

При получении замены — обязательно паспорт. Пишу из личного опыта так как работал в СЦ.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей продавец в магазине, где куплен смартфон, обязан выдать Вам на время ремонта смартфона точно такой же товар с такими же характеристиками — то есть, точно такой же смартфон.

Но продавцы частенько нарушают этот Закон и правила торговли, рассчитывая на юридическую неграмотность покупателей.

В таком случае Вы имеете право обратиться в Комитет по защите прав потребителей в Вашем городе (районе).

P.S.

Но это относится только к магазину, где Вы купили смартфон, а не к сервисному центру.

По закону Вам не обязаны предоставлять на время ремонта телефон.

Но насколько мне известно, почти во всех мастерских дают замену, хоть и простую «звонилку».

В моем случае было так, отнесла телефон в ремонт, не по гарантии, мне любезно предоставили достаточно неплохой телефон на это время.

Даже точнее сказать дали выбрать из нескольких. Возможно в Вашем случае у них просто не было замены. А без связи, конечно, в наше время очень неудобно.

Дело в том что по закону вам не обязаны предоставлять другой телефон на время пока ваш находиться на сервисном ремонте, пусть даже по гарантии, вам необходимо лишь терпеливо ждать.