Как оформить путевой лист

Правила оформления и ведения путевых листов

Если организации не подходит унифицированный бланк, она может разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели. Применение нового бланка обязательно должно быть указано в учетной политике организации, как это определено в пункте 4 ПБУ 1/2008 . Не стоит забывать, что к первичным документам строгой отчетности применяются также правила, регламентированные статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

Изготовляется бланк по заказу министерств, ведомств и предприятий из бумаги с типографской нумерацией в необходимом количестве для удовлетворения нужд организаций. форму 4-С (сдельная) используют для осуществления работы транспорта по сдельным расценкам по Единому тарифу; форма N 4-п – для грузового автомобиля с повременной оплатой; форма № ПГ-1 (Приказ Минтранса России от 30.06.2000 г. № 68)

Путевой лист: нюансы оформления и заполнения

Статья 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090. Обязательные реквизиты Обязательные реквизиты должны присутствовать в путевых, применяемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

Образец заполнения бланка путевого листа 2013 — 2014

Экземпляр товарно-транспортной накладной (ТТН), прилагаемый к бланку путевого листа, служит подтверждение выполненных работ . По окончании работ производится учет и вносится запись в журнал учета путевых листов , подсчитывается общий итог (в тоннах) перевезенного груза. Уже на основании совокупных показателей рассчитываются часы использования автотранспортного средства и заработная плата водителя.

Как ИП заполняет путевой лист

Путевой поможет соблюдать ПДД, так как в документ вносятся сведения о медосмотре и технические показатели авто. Образец заполнения легко найти в интернете. Если автомобиль предприятия водит посторонний человек, то для инспектора ГИБДД сопроводительная бумага выступит обоснованием причин нахождения за рулем транспортного средства не владельца.

Форма листа ИП не регламентируется законом.

Онлайн журнал для бухгалтера

С 26 февраля Минтранс расширил перечень обязательных реквизитов путевого листа (Приказ Минтранса России от 18 января 2020 г. № 17). С этой даты в путевом листе обязательно требуется ставить отметку о контроле технического состояния автомобиля перед рейсом.

Механик должен указать дату и время проверки машины, подпись, фамилию и свои инициалы. Прежде такие отметки тоже можно было ставить, но совсем не обязательно.

Путевые заметки

При этом возникает вопрос: может ли организация самостоятельно разработать форму путевого листа, руководствуясь лишь обязательными реквизитами, содержащимися в п.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 г.

№402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту – Закон №402-ФЗ)? Для всех ли предприятий обязательны «минтрансовские» реквизиты? Решения судов по данному вопросу противоречивы.

Другие суды считают, что положения Приказа №152 в части обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов применяются юридическими лицами и ИП, эксплуатирующими легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Как оформить путевой лист легкового автомобиля (образец)?

  • При транспортировке грузов автобусом, трамваем, троллейбусом, легковым или грузовым автомобилями.
  • При перевозке граждан с багажом.

лист также вправе запросить сотрудники ГИБДД.

За отсутствие документа у водителя ч. 2 ст. 12.13 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф – 500 рублей. Кроме того, постановлением № 78 не утверждается форма листа для ИП, она рекомендована только юридическим лицам.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля форма-3

  1. №6 спец. и №6 – используется для автобусов.
  2. №4 – применяется с легковыми такси;
  3. № 3 спец. и №3 – форма путевого листа легкового автомобиля;
  4. №4-П и №4-С – в случаях с грузовыми автомобилями;

Ответственные сотрудники могут готовить для себя образец путевого листа на месяц, что не запрещено законом.

Это максимальный срок, допускаемый законом.