Как на бирже труда получить больничный

Как оплачивается больничный на бирже труда

— Оплата больничного в центре занятости. В нынешней экономической обстановке многие люди теряют работу и временно остаются не у дел.

Можно искать новое рабочее место самостоятельно, а можно довериться специалистам службы занятости населения, проще — биржи труда. Биржа труда оказывает помощь по вопросам трудоустройства тем, кто остался без работы, а также тем, кто ищет ее впервые. Многие задаются вопросом, вставать ли на учет на биржу труда?

Огромным плюсом постановки на учет в службе занятости является выплата пособий безработным гражданам.

Как встать на биржу труда в 2014-2015 году? Сколько платят на бирже труда.

Как на бирже труда получить больничный

Как на бирже труда получить больничный

Здравствуйте, мой папа уволился по собственному желанию.

Если он встанет на биржу труда, как будет в таком случае оплачиваться больничный, если он его возьзет (стационарное лечение)?

18 Ноября 2013, 14:53 Ксения, г. Ярославль

То есть, он на бирже будет состоять, отмечаться там не надо?а оплачивать пособие по безработице на бирже будут,пока он на больничном?или пока он на больничном, ничего не будет оплачиваться?

Ответы юристов (2)

ДОБРЫЙ ДЕНЬ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ОПЛАТИТЬ ДОЛЖЕН ПРЕЖНИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ -по истичении 30 дней б/л не оплатят ЦЗН не оплачивает больничные .

В соответствии со ст.

13 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы, в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы.

отмечаться надо иначе снимут с учета — серьезно в крайнем случае позвонить и поговорить с учетчиком цзн что болен и не может прийти на отметку а по выходу из б/л принести его в цзн как подтверждение уважительности пропуска перерегистрации. Платить пособие должны и на больничном…

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплачивается больничный лист лицам, состоящим на учете в центре занятости?

Больничный лист подшивается в специальную папку, в которой отмечается посещение центра занятости, и если не пришли в нужный день ставиться возле даты отметка — болезнь.

Так что выплаты начисляются только как помощь по безработице, а в случаи болезни, лицам, которые стоят в центре занятости, выдается справка о нетрудоспособности, которая не оплачивается.

К сожалению, в подобной ситуации вы не имеете права, согласно законодательству, претендовать на компенсацию в связи с болезнью, поскольку фактически числитель, как безработный.

Прежде, чем переходить непосредственно к вопросу о выплате больничных, следует чётко определиться с понятием «безработный». Согласно положениям федерального закона «О занятости населения» таковыми признаются лишь граждане, которые в установленном порядке зарегистрировались в службе занятости, и которым в течение 10 календарных дней после регистрации не была найдена подходящая работа.

В отношении таких граждан статьёй 28 того же закона устанавливается норма о том, что государство гарантирует выплату им установленного пособия по безработице, что относится и к периодам временной нетрудоспособности.

Эта норма подтверждается и порядком выдачи больничных листков, в котором прямо указано, что листок врем.

нетрудоспособности выдаётся безработным, состоящим на учете.

Для получения соответствующих выплат, необходимо обратиться с больничным листком непосредственно в службу занятости. Размер больничного, как правило, не превышает размера пособия по безработице.

Существует ещё одна ситуация, когда неработающему гражданину выплачивается больничные.

Согласно 255-му закону пособие по врем. нетрудоспособности может выплачиваться гражданам при травмах и заболеваниях, наступивших в течение 30 дней после увольнения, если до этого они подлежали социальному страхованию. Размер выплат составит в таких случаях 60 процентов от средней величины заработка.

Больничный лист после увольнения: порядок оформления

Также работодателю необходимо знать, что из собственного ФОТа будет производиться оплата только первых трех дней по бюллетеню временной нетрудоспособности.

После этого, средства перечисляются из Фонда социального страхования. Такая же схема действует и при оплате стандартных больничных листов.

А как быть с больничным листом после увольнения по сокращению штата?

Для этого нужно рассмотреть два случая.

Как на бирже труда получить больничный

Здравствуйте, мой папа уволился по собственному желанию.