Как делится недвижимости при разводе

Как делится недвижимости при разводе

Раздел квартиры при разводе, если есть ребенок

Кроме того, необходимо помнить и про другие нюансы реализации имущественных прав несовершеннолетних: Положениями п. 4 ст. 60 СК РФ, законодатель определяет принцип раздельности имущества детей и их родителей , а также невозможность предъявления претензий на собственность одних со стороны других. Доля ребенка не является общей собственностью родителей.

Вещи, приобретенные мужем и женой для удовлетворения интересов детей, не подлежат разделу — они без обязанности компенсации передаются родителю, с которым остаются проживать дети.

Как делится имущество при разводе

— не целевые пенсии и другие денежные компенсации (к ним нельзя относить выплаты на содержание ребенка и выплаты по инвалидности);

— все недвижимое и движимое имущество (земельные участки, мебель, драгоценности, автомобили, недвижимость);

— доля в бизнесе (только в том случае, если этот бизнес был основан после вступления в брак).

— недвижимость и любое другое имущество, которое было получено одним из супругов до брака;

— недвижимость, полученная одним из супругов в результате приватизации;

— имущество, полученное одним из супругов по наследству или в дар;

— имущество, приобретенное одним из супругов на средства, которые принадлежали ему еще до вступления в брак (примером может служить имущество, купленное одним из супругов на средства от продажи автомобиля, который он приобрел еще до брака);

— имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку (важно знать, что это имущество при разводе останется у того родителя, с которым будет жить ребенок);

— любые предметы, предназначенные для индивидуального пользования (к ним нельзя относить предметы роскоши и драгоценности).

Раздел имущества при разводе

Для того, чтобы согласие превратилось в юридическое действие, на основании которого можно оформлять права собственности, нужен документ.

Им станет мировое соглашение, в обязательном порядке удостоверенное нотариусом. Требования о нотариальном удостоверении устанавливаются вступившим в силу 29 декабря 2015 года законом №391-ФЗ.

На первом этапе суд должен будет установить полные перечень имущества, подлежащего разделу, на втором этапе – вынести решение его о доле и структуре, которая достанется каждому из супругов.

Какое имущество не подлежит разделу при разводе: личное, детские и другие неделимые вещи

В некоторых ситуациях деление может пройти не поровну, а в неравных долях. Разделу не подлежат: [wpfmb type=’info’ theme=2]

Какое имущество не подлежит разделу при разводе: личное, детские и другие неделимые вещи

Возможно, Вам может быть полезна статья о том, как заключить мировое соглашение при разделе имущества.

О том, как разделить совместно нажитое имущество, Вы можете почитать здесь.

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

Кроме того, нельзя делить при разводе недвижимые объекты, купленные или полученные одним из разводящихся супругов до регистрации семейных отношений в ЗАГСе или приобретённые им на финансовые средства, нажитые еще до брака. Однако в последнем случае, если между разводящимися супругами возникнет спорная ситуация, нужны веские доказательства приобретения недвижимости именно на финансы, имеющиеся до брака.

Раздел недвижимости при разводе супругов

Все они подлежат разделу между супругами. недвижимость, полученная одним из супругов в дар, по наследству, на основе каких-либо безвозмездных сделок; недвижимость, приобретенная одним супругов до вступления в брак; недвижимость, приобретенная одним супругов в браке, но на личные средства, имевшиеся до регистрации брака. Данный случай вызывает наибольшее количество споров между разводящимися супругами, и требует представления весомых доказательств того, что средства на покупку недвижимости были личными, а не общими (или наоборот); недвижимость, приобретенная одним из супругов в период раздельного проживания, до расторжения брака.