Исковое заявление о лишении отцовства образец 2020

Исковое заявление о лишении родительских прав

Во-вторых, истцом может выступить опекун или попечитель ребенка. Здесь главное, чтобы опека и попечительство были установлены официально. Опекуны могут быть, как родственниками детей, так и совершенно посторонними людьми.

опекуны и попечители вправе просить лишить родительских прав как одного родителя, так и обоих.

Здесь хочется отметить, что бабушка и дедушка не имеют права на подачу иска о лишении родительских прав без оформления опекунства.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми. Таким образом, согласно действующему законодательству, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Как написать и куда подать исковое заявление в суд на лишение родительских прав (отцовства): образец иска

Пишется обращение согласно образцу. Заявление об отмене отцовства в суд нужно подать, согласно установленной практике, в строгом соответствии с требованиями: Чтобы не допустить ошибок в составлении иска об отмене отцовства, рекомендуется использовать образец. Ниже приведен грамотный с юридической точки зрения вариант заявления матери или другого заявителя о лишении родительских прав отца.

Образец искового о лишение отцовства

Также к иску прилагается его копия, документ, который подтверждает уплату государственной пошлины, документы, подтверждающие основания для предъявления иска, копии вышеуказанных документов по количеству ответчиков и третьих лиц. Для каждого отдельного дела пакет документов индивидуален и должен быть подготовлен грамотным юристом.

Но в любом случае, если вы решились на такой ответственный шаг, необходимо понимать, что исковое заявление может быть удовлетворено только при наличии веских оснований, к которым семейное законодательство, в частности, относит: Суд должен в течение трех дней с момента вступления в законную силу судебного решения о лишении отцовства направить выписку из такого решения в органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Какие нужны документы для лишения отцовства

Список дополнительных документов зависит от каждого конкретного случая.

Судья может затребовать предоставления каких-либо бумаг уже в процессе рассмотрения дела. Иски о лишении родительских прав рассматриваются в судах по месту жительства ответчика. Исковое заявление должно быть правильно составлено и отвечать требованиям, указанным в ст.

131 Гражданско-Процессуального Кодекса России.

Заявление должно содержать следующие сведения:

  1. наименование судебного органа
  2. суть иска
  3. перечень прилагаемых документов
  4. требования истца
  5. данные истца
  6. данные ответчика

Согласно положениям Семейного Кодекса РФ, лишение отцовства осуществляется только через суд (статьи 69-70).

Исковое заявление о лишении, образец заявления на лишение родительских прав отца, матери

Как написать заявление на лишение родительских прав отца самому или верно заполнить образец? Для того, чтобы верно написать исковое заявление на лишение родительских прав отца или заполнить образец нужно знать правила оформления данного документа, установленные законом России.

Несколько несложных правил, которые обязательно нужно выполнить для принятия вашего иска судом, подготовил для нас юрист, специализирующийся на лишении родителей их прав на детей в Москве.

Иск о лишении родительских прав отца (матери), образец

Подготовленное заявление необходимо направлять в городской (районный) суд по адресу постоянной регистрации ответчика (общее правило подсудности).

Истец освобожден от уплаты госпошлины на основании ст. 333.36 НК РФ (защита интересов несовершеннолетних лиц). Возможность подать иск по адресу жительства автора-составителя в связи со сложным материальным положением, болезнью, необходимостью ухода за малолетним ребенком законодательно не предусмотрена.

Лишение отцовства

• невыполнение от законодательно утверждённых обязанностей, в том числе по обеспечению денежного содержания; • нежелание забрать из государственного учреждения, где малыш содержится, в том числе из роддома; • проявление жестокости к детям: o совершение поступков, причиняющих моральный и физический вред; o покушение на половую неприкосновенность; • злоупотребление наркотическими и алкогольсодержащими веществами; • преступное деяние с причинением вреда жизни (здоровью) членов семьи. Важно: на основании статьи 70 СК родителя лишают прав в судебном заседании.