Имеет ли право работадатель выдать копию приказа об увольнении по запросу сотрудника

Обязан ли работодатель представлять копии документов в порядке, предусмотренном ст

В связи с этим мы полагаем, что, по смыслу ст. 62 ТК РФ, работодатель должен выдавать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней как лицам, с которыми у него имеются действующие трудовые договоры, так и тем, с которыми трудовые договоры уже прекращены. Также в обоснование прав бывших работников на получение копий документов о работе у данного работодателя суды приводят нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.

Документы для работника: готовим и выдаем

62 ТК РФ лежит обязанность безвозмездно предоставить работнику документы, содержащие персональную информацию о нем, но не локальные нормативные акты, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя только ознакомить сотрудников с ними под роспись (ст.

22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Мы не разделяем данную точку зрения и считаем, что работодатель обязан выдать любой документ, включая локальные нормативные акты, который связан с работой конкретного сотрудника, содержит перечень прав и обязанностей, гарантий и льгот, установленных для него.

Обязан ли работодатель выслать уволенному копию приказа об увольнении?

— выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г.

N 255-ФЗ; — передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Выдавать ли работнику копию приказа о взыскании?

Часть 6 ст. 193 ТК РФ определяет, что приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.
  • замечание;

Порядок применения дисциплинарных взысканий определен ст.

В какой срок нужно выдать работнику копию приказа об увольнении?

В какой срок нужно выдать работнику копию приказа об увольнении?

Согласно ст. 84.1 ТК РФ

«по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения)»

.

Согласно абз. 3 ст. 84.1 «В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой».

Полагаем, что срок («в день прекращения трудового договора»), указанный в первом предложении абзаца, распространяется и на случай, указанный во втором предложении абзаца – выдачу копий документов, связанных с работой.

Таким образом, в случае подачи работником заявления о выдаче копии приказа об увольнении в день прекращения трудового договора, данная копия должна быть выдана в этот же день.

Некоторые специалисты считают, что нормы ст.

84.1 ТК РФ о сроках выдачи копий документов, связанных с работой, противоречат нормам ст. 62 ТК РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии … приказа об увольнении с работы …».

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2020 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

Документы, предоставляемые работнику работодателем

8.

Копия сведений персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом (страховом) стаже ( Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

). Работодатель не может отказать в выдаче копий, выписок или справок работнику, который уже уволился из организации.