Имеет ли постановление правительства прямое действие

Имеет ли постановление правительства прямое действие

В соответствии с юридической силой нормативные правовые акты подразделяются на законы (законы РФ и законы субъектов РФ), подзаконные акты, международные договоры и соглашения, внутригосударственные договоры. Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. Являясь законом, Конституция РФ — правовая основа законодательства РФ.

Все остальные законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Действие нормативно-правовых актов

Действие закона в пространстве определяется территорией государства, на которую распространяются его предписания: он может действовать на всей территории, на его определенной части, и, в отдельных случаях за пределами государства. По юридической силе , т.е. сфере действия акта и степени его обязательности, различают следующие НПА: законы и подзаконные акты, а также: а) федеральные нормативные акты: — законы , которые регулируют наиболее важные общественные отношения.

Прямое действие конституции

Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, сохранении устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти.… … Большой юридический словарь История Конституции — 13 лет назад (1993) принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником).

Прямое действие Конституции РФ следует также из того, что некоторые конституционные нормы, воздействуя на основные общественные отношения опосредованно, одновременно оказывают прямое действие на общественные отноше­ния, связанные с нормотворческим процессом, результатом которого должен быть нормативный акт, касающийся отношений, обозначенных конституционной нормой. Издание предусмотренного Конституцией РФ федерального закона тоже является способом ее непосредственной реализации.

Действие нормативных правовых актов

закон может связать с ними наступление юридических последствий, но повлиять на их ход нормы права бессильны. Законодатель исключает привлечение к ответственности за образ мыслей, считая такую практику реакционной. Он исходит из формулы:

«Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом»

.

В соответствии с Федеральным законом, принятым Государственной Думой 25 мая 1994 г.

Статья 76 Конституции РФ

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

1. Комментируемая статья определяет соотношение законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых в России по предметам ведения РФ, совместного ведения РФ и ее субъектов, пределы собственного правового регулирования субъектов РФ, а также иерархию нормативных правовых актов РФ и ее субъектов.

Что главнее федеральный закон или постановление правительства РФ?

Иерархия законодательной базы создана именно для того, чтобы постановления и указы, как бы дополняли уже имеющиеся.

Что же касается высшей юридической силы, то она дается для того, чтобы последующие законодательные акты не могли противоречить уже имеющимся законодательным нормам.

Иначе, это внесет в судебную систему суматоху и массу непонятных ситуаций. В статье 28 Конституции РФ указано, что каждый человек имеет гарантии на свободу совести, а также на свободу вероисповедания.

Акты Правительства рф

принятие нового нормативного акта (нормы) равной или большей юридической силы, который регулирует эту же сферу общественных отношений (например, после принятия Закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов, актов палат Федерального Собрания» в 1994 г. утратил юридическую силу действовавший до этого соответствующий указ Президента России; еще пример — принятие того же УК РФ 1996 г.); изменение обстоятельств, утрата актуальности нормативного акта (нормы), т.

Чем отличаются постановления правительства от распоряжений

В-третьих, и постановления, и распоряжения вступают в законную силу в установленный законом срок и подлежат публикации в течение 15 дней после их ратификации. Наконец, акты можно обжаловать в суде, если они явно противоречат законодательству, ущемляют чужие права и интересы. Однако характер применения влияет и на такой аспект, как момент обретения законной силы.

Поскольку распоряжения имеют оперативный характер и призваны решать текущие вопросы, то их исполнение обязательно со дня ратификации.