Хищение группой лиц по предварительному сговору государственных денег в особо крупном размере

Хищение в особо крупных размерах

Этим она отличается, к примеру, от разбоя или грабежа. Определение кражи – противоправная деятельность лица, направленная на незаконное изъятие имущества. Она может совершаться при отсутствии или присутствии собственника имущества, но обязательно незаметно. Любая кража обладает рядом важных характеристик: — Реальный ущерб собственнику имущества; Кража признается таковой только после того, как злоумышленник завладел имуществом и уже может им распорядиться по своему усмотрению.

Статья 158 УК РФ

Статья 158 УК РФ — Кража.

Часть 1.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  • в) с причинением значительного ущерба гражданину;
  • г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.
  • а) с незаконным проникновением в жилище;
  • б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
  • в) в крупном размере.
  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере.
  1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
  2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
  3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
  4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.
Рекомендуем прочесть:  Вернуть тональный крем в магазин

Для просмотра актуальной редакции статьи перейдите на www.consultant.ru.

Последние жалобы
Мы в соцсетях

организованной группой; б) в особо крупном размере, — Примечания .

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Кража в крупном и особо крупном размере

Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст. 158. А вот если бы она собралась взять 500 000 рублей (крупный размер, ч.2 ст.

158), но в свертке оказался 1 500 000 рублей (особо крупный размер, ч.3 ст. 158), то она бы по факту получила большую сумму денег на руки и меньший срок (квалификация осуществлялась бы по ч. 2 ст. 158). Но здесь важно, чтобы сработал адвокат.

Как определить стоимость похищенного имущества?

Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору?

Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности.

Примером может служить случай, когда преступление совершили двадцатисемилетняя женщина и двенадцатилетний ребёнок, в этом случае факта группового правонарушения не будет. Один из исполнителей не достиг возраста, когда может быть призван к ответу.

Уголовная ответственность за кражу

Также кражу следует различать от присвоения вверенного имущества, совершаемого тайно.

Согласно 158 статье УК РФ есть три вида кражи: простая, квалифицированная и особо квалифицированная кражи. От квалификации наказания судьей будет зависеть мера наказания, так как тяжесть последствий в трех случаях отличается. Сегодня четко разграничены правонарушение и преступление.

Уголовным противоправным деянием может быть только кража имущества стоимостью не менее 1 000 рублей.