Гпк рф дача ложных данных истцом

Глава 6 Гражданского процессуального кодекса РФ — ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. Статья 66 ГПК РФ. Порядок обеспечения доказательств Статья 68 ГПК РФ. Объяснения сторон и третьих лиц 1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Ложь истца в суде: как ее пресечь?

В суде ответчик (зачинщик драки) заявил, что истец… ударил его первым.

Пострадавший пришел от этого в шок, а суд – нет. И, не разбираясь, кто же виноват, оштрафовал обоих.

Нужно ли внести изменения в УК РФ в части установления уголовной ответственности за дачу заведомо ложных объяснений истцом, ответчиком и третьим лицом в суде, а также поправки в ГПК РФ, предусматривающие право суда отказать в удовлетворении заявленных истцом требований в случае его неявки по требованию суда? старший научный сотрудник НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ : Я не поддерживаю мнение, что истца надо привлекать к ответственности за недостоверную информацию.

Статья 176 ГПК РФ

Решение по делу 2-1/2020 (2-316/2019; 2-6064/2015;) М-5843/2015 (07.09.2019, Центральный районный суд г.

Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)) Решение по делу 2-1318/2020 М-1053/2020 (31.08.2019, Кетовский районный суд (Курганская область)) Решение по делу 2-7452/2020 (24.08.2019, Петропавловск-Камчатский городской суд (Камчатский край)) Решение по делу 2-1699/2020 М-1412/2020 (21.07.2019, Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край)

Статья 176.

Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Часть 1 комментируемой статьи посвящена порядку установления личности свидетеля, разъяснению прав и обязанностей свидетеля, а также предупреждению свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

При установлении личности свидетеля до его допроса выясняются его фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства, родственные и иные отношения со сторонами. Эти сведения заносятся в протокол судебного заседания.

Свидетель обязан дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела (ст.

70 ГПК РФ).

Свидетелю разъясняется право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и с потерей времени (ст. ст. 70, 95 — 97 ГПК РФ).

У несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, такая подписка не отбирается. Они не несут уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Если у вас возникли вопросы по статье 176 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.

Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Какая ответственность, за дачу ложных показаний ответчиком в суде, по гражданскому делу

Какая ответственность, за дачу ложных показаний ответчиком в суде, по гражданскому делу.

никакая, ответчик имеет право излагать свои доводы и обосновывать их

согласно ст.

56 ГПК РФ, обоснования оценивает суд

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Нет ответственности — ответчик не свидетель.

Уголовную ответственность за дачу ложных показаний несет толь свидетель, эксперт, переводчик (лица, изначально незаинтересованные в исходе дела).

Ответчик не несет никакой ответственности за свои показания, поскольку он доказывает свою правоту.