Если неправильно рассчитан больничный по родам

Оглавление:

ВОПРОСЫ и ответы по ДЕКРЕТНЫМ и ДЕТСКИМ пособиям

Узнавайте в своих отделах соцобеспечения. Все работающие женщины имеют право на пособие по беременности и родам (ст.

6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 4 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ, подп. «а», «д» п. 9 и п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Длительность работы по трудовому договору (страховой стаж) влияет не на факт выплаты пособия, а на его размер.

Еще 16 — дней к — декрету: первичный больничный или продолжение?

255 ТК РФ; п. 3 ч. 2 ст. 4.1, п. 1 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 4.3, ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (подробнее см.

Если неправильно рассчитан больничный по родам

Больничный по беременности и родам

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень? В Трудовом кодексе сказано, что начаться такой отпуск должен за 10 недель до прогнозируемой даты родов, а Порядок выдачи №624н в п. 46 уточняет сроки и предписывает выдать больничный не позднее тридцати полных недель беременности, минимум на 140 дней.

Если пособие было рассчитано неправильно

— пособие по временной нетрудоспособности назначено и выплачено за день, который сотрудник отработал. Например, работник обратился за врачебной помощью после окончания рабочего дня, а врач открыл ему больничный в день обращения; — пособие по беременности и родам выплачено сотруднице, у которой беременность наступила в период отпуска по уходу за ребенком, при этом указанный отпуск не был прерван; — неправильно подсчитан страховой стаж; — при расчете пособия по беременности и родам бухгалтер рассчитал декретные с учетом страхового стажа сотрудницы аналогично расчету больничных и др.

Больничный по беременности и родам: пример расчета

Прежде чем начислять пособие, следует проверить правильность оформления листка из медучреждения – все поля должны быть заполнены без ошибок, помарок, исправлений, реквизиты работодателя и застрахованного лица должны быть отражены корректно. Если больничный оформлен не верно, работнице следует повторно получить дубликат в медучреждении. Оплата производится за период, отраженный в листке о временной утере работоспособности по причине беременности, начиная с 1-ого дня декретного отпуска и до дня его окончания.

Даже если пособие на счет женщины перечисляет работодатель, потом он пишет заявление на возмещение , и средства компенсируются ему со стороны Фонда. Сколько дней декрета подлежат выплате

  1. 70 дней больничного по БиР до родов (84 дня при многоплодной беременности);
  2. 70 дней — после рождения малыша (86 — при послеродовых осложнениях, 110 — при рождении нескольких деток одновременно).

Дни считаются от условной даты предполагаемых родов.

Если бугалтер декретные неправильно насчитает, куда жаловаться?

А вы уверены, что берется 100% ЗП?

Там ограничение по стажу работы только 6 месяцев на последнем месте работы. Я ниже писала про это. Но вы пишите что отработали два года, вам положены все 100 %. Как пример, я отработала 1.5 года на последнем месте.

Общий трудовой стаж около семи лет. Декретные уже на руках. зарплата 21750.

Декретные 100200. , 2011, № 21, с.

72 ). Поэтому отправлять работницу восвояси — за листком, который был бы выписан как продолжение, — неправомерно.

“ Если листок на дополнительные 16 дней к декретному отпуску оформлен как первичный, то переоформлять его не нужно — нужно выплатить пособи е ” .

Как грамотно рассчитать больничный по беременности и родам?

Собственно, в данной ситуации предприятие ничем не рискует, так как все денежные затраты полностью выплачиваются ФСС в связи со статьей законодательства о потере временной трудоспособности.

При такой ситуации, женщинам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы все требуемые бухгалтерские документы оформлялись должным образом согласно требованиям законодательства.

«Соцстрах» в дальнейшем будет переводить денежные средства на расчетный счет предприятия для последующей выплаты на банковскую карту работницы.

Если из-за осложненных родов или рождения близнецов срок нетрудоспособности продлевается, то лечебное учреждение выдает дополнительный больничный лист, то проводится перерасчет. Базовая продолжительность листка нетрудоспособности по беременности и родам составляет 140 дней.

Это 70 дней до предполагаемой даты родов и столько же после. Такой документ выдает врач, у которого женщина наблюдается во время беременности.