Должен ли наследник ставить автомобиль на учет перед продажей

Должен ли наследник ставить автомобиль на учет перед продажей

Должен ли наследник ставить автомобиль на учет перед продажей

Должен ли наследник ставить автомобиль на учет перед продажей

По наследству автомобиль, принадлежавший умершему, перешел его супруге, не имеющей права управления. Может ли наследница продать этот автомобиль по простому письменному договору третьему лицу, не ставя его на учет в ГИБДД?

20 Января 2019, 12:47 вадим, Город не указан

Должен ли наследник ставить автомобиль на учет перед продажей

Согласно п.

6. ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

И ПРИЦЕПОВ К НИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ

ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв.

Приказом МВД России от 24.11.2008 г. № 1001)

Т.е. после получения нотариального свидетельства, подтверждающего право владения автомобилем после смерти супруга, можно, минуя процедуру переоформления в ГИБДД, оформить от своего имени договор дарения в простой письменной форме.

Впоследствии новый собственник зарегистрирует машину в инспекции, предъявив этот договор

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить автомобиль по наследству

Он может восстановить его путём соглашения с другими наследниками или через суд. Для восстановления срока вступления в наследство необходимо представить доказательства уважительных причин собственного бездействия. Особенности наследования автомобиля Использование ТС без необходимых документов невозможно, поэтому в течение полугода, до передачи прав собственности другому лицу, автомобиль использоваться по назначению не может.

Как оформить машину по наследству в ГИБДД — порядок действий, можно не регистрировать авто на наследника

Допустим, наследник не планирует пользоваться наследуемым автомобилем и хочет его продать. Правила регистрации АМТС, Приказ МВД 1001 Рассмотрим подробнее процесс перерегистрации. Перед тем, как обратиться в ГИБДД, необходимо будет застраховать автомобиль по ОСАГО, и сделать сверку агрегатов.

Сделать все это необходимо после того, как наследник (или наследники) получит от нотариуса Свидетельство о праве на наследство по закону.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Постановка авто на учет, доставшееся по наследству

7.

Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства (т.е.

первым делом мама должна застраховать машину, а следовательно сделать ТО… а можно у страховщиков «купить») 9. Транспортное средство (перегнать придется… и желательно это сделать в течение 10 дней после вступления в наследство, иначе получишь штраф, ИМХО)

Рекомендуем прочесть:  Не вяжется снилс и инн

Продажа полученного по наследству автомобиля

Порядок вступления в наследство очень длительный и по этому Вам придётся, как минимум три раза посетить нотариуса. Автомобиль продать, как и любой другой, возможно через комиссионные автосалоны или же заключить соглашение купли-продажи.

5. Оплата налога от продажи. При вступлении в правонаследование, Вы не обязаны платить никакого налога от стоимости имущества доставшегося вам.

Продажа автомобиля, полученного в наследство

Не следует так же забывать про оплату госпошлины при получении наследства по закону, которая составляет:

  1. 0,3% от стоимости имущества для близких родственников и наследников первой очереди;
  2. 0,6% от стоимости имущества для дальних родственников или же людей, родственниками не являющимися.

Так как в нашем случае, имуществом является авто, то необходимо сначала узнать его стоимость, для этого проводят оценку автомобиля.

Как продать автомобиль, полученный по наследству- какие действия необходимо предпринять и какие документы оформить

Действующее законодательство накладывает только одно ограничение – если какая-то доля или все наследство является выморочным, наследникам придется отказаться от своих претензий.

Как только на руках продавца появляется свидетельство о праве наследования, он может начинать искать покупателя или, в случае наличия такового, заниматься оформлением договора купли-продажи. В обоих случаях юридических ограничений не будет, так как автомобиль уже будет считаться в собственности на основании полученных у нотариуса документов.