Должен ли муж платить долги по кредитам жены

Должен ли муж платить долги по кредитам жены

Как отвечает жена за задолженности мужа

Как отвечает жена за задолженности мужа.

Ситуация и впрямь не простая, особенно если представить, что приставы пришли домой и начали описывать, все более-менее ценное имущество. Даже не разбираясь, кому оно принадлежит мужу или жене. Не стоит забывать и о ситуациях, когда должник проживает с женой в гражданском браке (особенно в доме или квартире женщины и не имеет там своего имущества).

Первый случай, супруги проживают в гражданском браке.

Однако в данном случае можно применить статью 45 Семейного кодекса РФ, согласно которой гражданский брак также считается одной из форм брака (особенно если свидетели могут подтвердить продолжительное совместное проживание лиц). В таком случае если полученные по кредиту средства были потрачены на общие нужды (а не на личные) тогда и ответственность может вестись совместным имуществом.

Второй случай, брак законный.

  • Сделать заявление, а лучше подкрепить его показаниями свидетелей, что кредитные средства были использованы мужем в собственных интересах на личные цели.
  • Иметь при себе документы и предъявить их приставу на соответствующее имущество.
  • Если несмотря на все заявления и предоставленные документы пристав описал в том числе и имущество которое не находиться в собственности должника, можно подать на него жалобу.
  • Как крайний способ защиты, можно использовать судебный иск о снятии ареста с его имущества, которое было незаконно описано приставом.

2 комментария:

Я давно развелась но донимают коллекторы по долгам мужа, что делать.

Если нет судебного решения и Вы не фигурируете в договоре с банком как поручитель или созаемщик, просто вежливо предлагаете обращаться к бывшему мужу.

Решать любые трудности легче опираясь на опыт других, советы и рекомендации.

Несет ли жена ответственность за кредиты мужа, если у супруга долг в банке

Личные, то есть индивидуальные обязательства как мужа, так и жены (п.1 ст.45 СК РФ, гл.

24 ГК РФ) возмещаются имуществом, принадлежащим лично должнику. Если этого не хватает для погашения долга, то нехватку средств могут взять из доли этого супруга в общей собственности семьи .

Возражения супругов во внимание не берутся.

Из вышеизложенного вытекает, что по личным долгам мужа его жена не может по закону быть ответчицей .

Несет ли ответственность жена по кредиту мужа?

В банке никто не спрашивает согласия обоих супругов на получение займа, и это справедливо с точки зрения нынешнего закона.

В ином же случае, если кредит был действительно истрачен на нужды семьи, кто бы его ни оформил, отвечать будут оба. То есть, на погашение кредита супруги будут вносить равные части.

И тут подразумевается, что, если одному из супругов платить нечем, второй будет гасить долг полностью из своих средств. Многие банки практикуют поручительство при оформлении крупных кредитов.

Должен ли муж платить долги по кредитам жены

Также, если квартира приобретена в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор (на Ваше усмотрение), согласно которого квартира будет принадлежать Вам.

При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор).

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства).

На этой норме закона остановимся более подробно. Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи.

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа?

Личные, то есть индивидуальные обязательства как мужа, так и жены (п.1 ст.45 СК РФ, гл. 24 ГК РФ) возмещаются имуществом, принадлежащим лично должнику.

Если этого не хватает для погашения долга, то нехватку средств могут взять из доли этого супруга в общей собственности семьи .

Возражения супругов во внимание не берутся.

Из вышеизложенного вытекает, что по личным долгам мужа его жена не может по закону быть ответчицей .