Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Как составить договор безвозмездного пользования жилым помещением?

Но вот почему его гораздо выгоднее оформить в письменном виде? Первая причина — это то, что при отсутствии оплаты стороны все равно несут обязательства, частично соответствующие обязательствам сторон по договору аренды или найма жилья.

Однако самой частой причиной заключения подобных договоров является необходимость официального предоставления помещения для временного проживания в целях получения временной прописки.

Составляем договор безвозмездного пользования жилым помещением, квартирой — бланк

Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в следующих целях: Не рекомендуется использовать данный при сдаче квартиры в аренду, так как он не позволяет взыскать в суде денежные средства, оговоренные в устной форме.

Использование данного договора при сдаче жилья в аренду является налоговым нарушением, и владелец, в таком случае, несет административную ответственность .

1.3. Наймодатель гарантирует, что передаваемое помещение не является предметом залога, под арестом и запретом не состоит, не передано в пользование по каким-либо основаниям третьим лицам. 2.1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателям жилое помещение в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его назначению, а также нести все расходы по содержанию жилого помещения, в том числе за свой счет оплачивать коммунальные услуги.

Нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Это значит, что ссудодатель и ссудополучатель осознают свои действия и готовы нести ответственность за соблюдения правил, обозначенных в ссуде.

На видео-договор безвозмездного пользования жилым помещением: В юридических документах можно указать срок, на который жилье передается в пользование ссудополучателю.

Все нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Безвозмездность означает то, что собственник недвижимости не будет иметь никакой выгоды , т.е.

платы за аренду помещения, однако он может требовать от жильца сумму, которая будет нужна для содержания помещения и оплаты коммунальных услуг. Одно из существенных условий, это его предмет . Предметом гражданского договора являются действия первой стороны (ссудодателя) по представлению бесплатного жилья второй стороне (ссудополучателю).

А объектом договора является сама квартира, либо дом, т.е.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: составляем правильно по образцу

Законодательно не установлен перечень лиц, которые вправе составлять и подписывать такой документ. Однако на практике часто такая сделка может заключаться в определенных ситуациях: проживание родственника.

Если ссудодатель готов предоставить жилплощадь безвозмездно, но хочет защитить жилье и себя от неожиданностей, целесообразно составление такого документа; пользование помещением друзьями, знакомыми и т.

Безвозмездное пользование квартирой

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривают право собственника квартиры или его представителя (ссудодателя), на передачу ее какому-либо лицу (ссудополучателю) в безвозмездное пользование.

Согласно ст. 689 ГК РФ, законодатель требует оформления таких правоотношений ссуды, по которому у ссудополучателя и возникает право безвозмездного пользования квартирой. Нарушение данного требования делает сделку притворной, т.

Это передача квартиры во временное пользование на безвозмездной основе (т.е.

бесплатно) на определенный срок. Заключается в простой письменной форме.

Договор безвозмездного пользования очень похож на найма. Соответственно и «подводные камни» примерно одинаковые — обязательно указывайте сроки, имущество в квартире, количество проживающих, порядок оплаты «коммуналки».

Скачать бланк бесплатно можно в нижней части страницы.

Договор о безвозмездном пользовании квартирой

Это поможет: Если граждане будут проживать в квартире или доме без соглашения безвозмездного пользования или аренды, у них могут возникнуть неприятности с правоохранительными органами, поскольку такое проживания считается незаконным. Договор безвозмездного пользования жилым помещением подразумевает возникновение правовых взаимоотношений между сторонами, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

  1. Предмет – квартира.
  2. Права и обязанности сторон.
  3. Ответственность сторон.
  4. Безвозмездность предоставляемого жилья.
  5. Подписи сторон.
  6. Дата и место заключения договора.
  7. Стороны.
  8. Условия расторжения договора.

Кроме того, согласно п.

2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила предусмотренные для заключения договора аренды, а именно: Важно! Согласно ст.