Что за опись имущества составляется нотариусом по наследственным делам

Как должна быть проведена опись наследственного имущества?

Опись наследственного имущества входит в комплекс охранительных процедур, осуществляемых нотариусом, ведущим наследственное дело. Опись наследственного имущества осуществляется нотариусом, ведущим наследственное дело по месту открытия наследства. По Закону «Основы законодательства РФ о нотариате» статья 66: наследства – это документально зафиксированный перечень наследственного, подлежащего нотариальной охране от потерь, повреждений или похищений.

Опись наследственного имущества и передача его на хранение

Если производство прерывается или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опе­чатывается нотариусом. При этом делается запись о причи­нах и времени прекращения и возобновления, а так­же о состоянии пломб и печатей при последующих вскры­тиях помещения.

Акт должен быть подписан нотариусом, свидете­лями, лицом, принявшим имущество на хранение, другими лицами, участвовавшими в описи наследственного имущест­ва.

Охрана наследственного имущества

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

В отличие от нотариуса, которому законом определен срок осуществления мер по охране имущества наследодателя в 6 месяцев , полномочия исполнителя завещания продолжаются до полного исполнения воли наследодателя. Законодательство возлагает на нотариуса обязанности по обеспечению мер по сохранности до момента его передачи наследникам.

• при отказе лиц, проживавших с наследодателем до его смерти, от предъявления имущества, принадлежащего умершему, нотариус составляет соответствующий документ; • в случае обнаружения того, что, находившееся в жилом помещении наследодателя, вывезено наследниками или посторонними лицами, нотариус составляет соответствующий документ; • если оставшееся после наследодателя имущество имеет 100%-ный износ и не представляет никакой материальной ценности, нотариус составляет об этом соответствующий документ, и опись этих вещей не производится; • при составлении акта наследственного имущества необходимо описать каждую вещь, находящуюся в помещении, занимаемом умершим, ее индивидуализирующие признаки: название, цвет, год выпуска, фабрично-заводскую марку, вес (метраж) и т.

Что за опись имущества составляется нотариусом по наследственным делам

Что за опись имущества составляется нотариусом по наследственным делам

5.2.

Порядок производства описи наследственного имущества. Акт описи. Порядок составления акта об отсутствии наследственного

В акте указываются:

1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

2) дата поступления сообщения о наследственном или поручения о принятии мер к охране наследственного;

3) дата производства описи, сведения о лицах, участвующих в;

4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;

5) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать;

6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного.

На каждой странице акта подводится итог количества описанных вещей (предметов), по окончании – общий итог количества вещей (предметов).

Если производство описи прерывается (перерыв на обед, окончание рабочего дня и т.

д.) или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.

Акт составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) и понятыми.

О выявленном при описи имуществе, представляющем историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, нотариусом сообщается в соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления.

Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи.

Составление описи наследственного имущества и его охрана

Составление описи наследственного имущества и его охрана

В чем заключается охрана?

Кто несет ответственность за переданное имущество?

Алгоритм описи

Весь процесс должен происходить при потенциальных получателях наследия и свидетелях (понятых).