Бывший адвокат стал судьей

Бывший адвокат стал судьей

Закон «О статусе судей в РФ»

Закон «О статусе судей в РФ»

Еще три года назад практика ухода в адвокатуру судей, подавших в отставку, была вполне законной и популярной. «Был, стал адвокат», — с опаской говорили коллеги-адвокаты.

Еще бы: с таким опытом работы и знаниями бывший судья мог горы свернуть в адвокатской деятельности, с успехом осуществляя адвокатские обязанности.

Если полномочия судьи прекращены

Вот такие судьи, скорее всего, придут в адвокатуру, и о них скажут: «был судья, стал адвокат».

И вклад его в дело защиты и представления законных прав и интересов граждан и юридических лиц будет весомым и положительным.

Сравниться со знаниями опытного юриста, много лет проработавшего, достаточно сложно. Адвокатская практика у такого специалиста будет большой, востребованной и многогранной.

Хорошо подготовленный, и прекрасно знающий специфику рассмотрения хозяйственных споров, взаимоотношений хозяйствующих субъектов, — такой адвокат быстро станет востребованным, например, в спорах, рассматриваемых арбитражными судами или в делах, связанных с исполнением решений судов.

Может ли адвокат стать судьей?

Есть такая практика?

Может ли адвокат стать судьей? Есть такая практика?

Да, правда среди адвокатов ничтожное количество. Причины этого , по моему, следующие:

1.

Рекрутинг в судьи идет в основном среди работников суда, в основном это помощники судьи и секретари.

2.

Важна неформальная поддержка председателя суда, а он выбирает тех,кого знает по совместной работе. Тех, кто управляем и предсказуем.

3.

Адвокатов как правило не любят. Отрыжка совкового прошлого.

4.

Если Вы хороший и успешный адвокат, то смысла идти у Вас нет.

У высокая зп, но сумасшедшая нагрузка. У хорошего адвоката оплата может быть выше, а нагрузку он сам регулирует, беря-не беря новых клиентов.

5.

Хороший адвокат востребован и при достижении пенсионного возраста (Ария, Шмидт и т.п.)

Да, может. Лично знаю одного такого судью. Перешел из адвокатов года 4 назад, с тех пор, конечно, правила могли измениться, но не вижу никаких предпосылок

Судьи из адвокатов?

Принять в корпорацию лучших подмастерьев.

На этом неформальном контракте — вы пашете после юрфака 5-7 лет в аппарате, а мы вас потом ставим в резерв — держится весь конвейер российской судебной системы. Если бы поток из аппарата мог удовлетворить все кадровые потребности судейского корпуса, то вполне возможно, что брали бы только своих и система замкнулась бы на себя. Но берут и прокурорских, особенно в последние 10 лет.

Принять в корпорацию лучших подмастерьев. На этом неформальном контракте — вы пашете после юрфака 5-7 лет в аппарате, а мы вас потом ставим в резерв — держится весь конвейер российской судебной системы.

Если бы поток из аппарата мог удовлетворить все кадровые потребности судейского корпуса, то вполне возможно, что брали бы только своих и система замкнулась бы на себя.

Но берут и прокурорских, особенно в последние 10 лет.

Бывший адвокат стал судьей

В этом случае к 2025 году не менее половины назначаемых судей должны будут располагать опытом такой работы.

Пока же необходимо «волюнтаристски набрать» в суды не менее тысячи адвокатов – до 2020 года. Другой проект судебной реформы в рамках своей программы стимулирования экономического роста готовит Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Источники утверждают, что он на две трети совпадает с предложениями «Столыпинского клуба».

Может ли бывший судья работать адвокатом

«Был судья, стал адвокат», — с опаской говорили коллеги-адвокаты.

Еще бы: с таким опытом работы и знаниями бывший судья мог горы свернуть в адвокатской деятельности, с успехом осуществляя адвокатские обязанности. Но в сентябре 2009 года в Закон «О статусе в РФ» были внесены изменения, касающиеся деятельности судей после ухода в отставку.

1 ответ. Москва Просмотрен 100 раз. Задан 2012-11-16 08:59:37 +0400 в тематике «Другие вопросы» Судимые за уголовное преступление могут ездить заграницу? если судимость погашена — Судимые за уголовное преступление могут ездить заграницу? если судимость погашена.